Краденые шедевры и Проданная Россия. декабрь 2000 г..

 

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )


Проданная Россия.

 

Второго декабря 2000 года в Москве на "Ярмарке интеллектуальной литературы" состоялась презентация книги "Проданные сокровища России". Ее анонс вещал: "Книга рассказывает о страшном для русского культурного наследия периоде - 1928-1932 годах: этот период известен как период "сталинских продаж". В новой книге авторы проекта впервые исследуют историю продаж большевиками шедевров из русских музеев на Запад. Идея менять "рембрандтов на трактора" получила невиданное в мировой музейной практике воплощение. Как говорил Ленин, "капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим". Но для этого новой власти нужна была валюта. За границу эшелонами уходил антиквариат и картины второго и третьего разряда. Но покупатели требовали шедевров, - так был ограблен Эрмитаж, для русской культуры навсегда были потеряны лучшие вещи эпохи Возрождения, шедевры иконописи, драгоценности царской семьи. Шедевры из русских музеев составили основу коллекции Национальной галереи в Вашингтоне, музея Гюльбенкяна в Лиссабоне, многие вещи бесследно пропали в частных коллекциях."

 

"Книга показывает тот страшный урон, который был нанесен нашей культуре коммунистами" - заявил один из авторов проекта книги "Проданные сокровища России", искусствовед Андрей Сарабьянов. Однако, как ни кощунственно это покажется для эстетов, отметим, что описанный трагический эпизод далеко не единственный в многовековой истории России, однако, наверняка, это не самая страшная ее страница. Как ни горько оплакивать утраченные по нужде шедевры, думается, что очень многие их них, в принципе, можно было бы выкупить у теперешних владельцев - были бы деньги! Все в мире рыночных отношений продается и покупается! Да, конечно, нынешняя стоимость проданных 70 лет назад шедевров многократно выше, но они, скорее всего, не сгорели и никуда не пропали: некоторые выставляются на продажу, а иные могли бы подарить или оплатить миллиардеры - меценаты. Можно оценить теоретически предполагаемую акцию возвращения проданных большевиками шедевров ориентировочно, скажем, в миллиард долларов или в несколько миллиардов! Хватит? Вероятно, да!

 

Хотелось бы знать - ведают ли искусствоведы и авторы подобных "проектов" о масштабах ущерба российской культуре и экономике в целом, нанесенного России проводимой под знаменами и девизами "демократии" и "свободы" уже десятилетие реформы "рыночных преобразований"? По расчетам различных методик этот ущерб оценивается ТЫСЯЧЕКРАТНО больше - в несколько ТРИЛЛИОНОВ долларов!!! Когда в качестве национальной идеи реформаторы провозгласили лозунг "хапайте всего, сколько унесете!", так хапать и уносить (и вывозить!) стали в том числе и произведения искусства, причем с таким цинизмом и в таких масштабах, какие и не снились в годы советской власти!

 

Вот сведения только из одной статьи - Дмитрия Старостина от того же Второго декабря 2000 года на Интернет сайте ВЕСТИ.РУ: Каждый месяц в Россию возвращаются ценности на 15 миллионов долларов (на 180 миллионов в год !), но бесследно исчезает ГОРАЗДО БОЛЬШЕ (!). В прошлом году впервые в истории нашей страны были ограблены Русский Музей в Петербурге и Музей Академии Художеств в Москве. Из Русского Музея преступники украли две картины передвижника Перова, а из Музея Академии Художеств - 16 картин русских мастеров XIX века, написанных во время их обучения в Академии. Местонахождение двух скульптур Родена, украденных в 1999 году из волгоградского музея, до сих пор остается неизвестным. Контрабандный вывоз произведений искусства из России достиг в последние годы таких масштабов, что западноевропейский рынок сейчас просто перенасыщен краденой русской живописью, и особенно иконами. Недавно оперативники извлекли 50 ценнейших икон из поезда Петербург-Берлин, для чего им пришлось разобрать по винтику два вагона. Иконостасы некоторых восстановленных церквей почти целиком состоят из икон, переданных милицией, таможней и ФСБ. Кражи из московских и петербургских музеев неизбежно получают огласку, но огромное большинство ценностей крадут из музеев провинциальных, где нет адекватной сигнализации и охраны. 27 тысяч произведений искусства уже конфисковано таможенниками только в 2000 году (!!!).

 

А в какие суммы можно оценить массовую эмиграцию из обнищавшей "реформированной" России наших лучших музыкантов, ученых, инженеров, технологов, математиков, программистов? В сотни миллиардов долларов минимально оценивается потеря для страны уехавших из нее специалистов, а также дисквалификация оставшихся, вынужденных для выживания переквалифицироваться в торговцев, маклеров, дилеров, брокеров, риэлтеров, аудиторов, агентов, рекламщиков, ростовщиков и прочих столь необходимых для диктатуры рынка представителей спекулянтских и паразитических профессий! Сотни миллиардов долларов из России просто выкрадены и вывезены разнокалиберными ворами всех мастей. Сотни миллиардов достались почти задаром авантюристам и мошенникам в процессе российской "приватизации".

 

Вот данные из Доклада 1995 г. тогдашнему премьер-министру В.Черномырдину: "За 11 месяцев 1994 г. в сфере приватизации выявлено 1684 преступления, 127 из которых совершены в крупных и в особо крупных размерах. Иностранные фирмы приобретают акции предприятий наиболее рентабельных отраслей народного хозяйства:

 

1.В алюминиевой промышленности - граждане Израиля М. и Л. Черные через подставные фирмы скупили 28 % акций Красноярского алюминиевого завода и 48 % акций Братского алюминиевого завода.

 

2.Французская фирма “Сёпр” пытается скупить единственный в России Щербинский завод огнеупоров. При стоимости завода в 145 млн. долларов фирма предлагает 5,5 млн. долларов, требуя за это 35 % акций.

 

3. Здания и сооружения  Московского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности - ориентировочной стоимостью в 100 млн. долларов - проданы  за 8 млн. рублей (!) АОЗТ “Международная академия предпринимательства”, 20 % акций которого принадлежит австрийским фирмам “Нордекс ГМБХ” и “ФПИ” , еще 25 % акций - фонду “Интерприватизация”.

 

4. Как правило, не декларировался источник доходов при скупке крупных и гигантских пакетов акций физическими лицами. Например, Василий Юрьевич Тимофеев (Тюменская область)  купил 210 миллионов акций "Газпром", заплатив 2 млрд. 100 млн. руб.!  51 % акций завода "Уралмаш" скуплено одним физическим лицом.

 

5. В одном из бюллетеней английского консультационного агентства "Независимая стратегия" ("Индепендент стрейтеджи") говорится: "Большая часть основных производственных фондов России была продана в процессе приватизации за какие-то 5 миллиардов долларов. Даже если считать, что в России стоимость основных производственных фондов равна валовому внутреннему продукту (а в ведущих странах Запада фонды превышают ВВП в 2,4 - 2,8 раза), то для экономики с ВВП порядка 300-400 млрд. долларов сумма, вырученная при приватизации, просто ничтожна" (12 сентября 1994 г., стр.8). В связи с этим агентство рекомендует английским инвесторам не упустить шанс и принять участие в покупке акций российских предприятий, что "обещает немалую выгоду".

 

6. В частных руках иностранных компаний и криминальных структур оказались такие основополагающие для экономики России отрасли, как машиностроение, нефте-газодобыча и переработка, производство электроэнергии, водный, речной, и авиационный транспорт, объекты связи. Фактически потеряно государственное влияние в цветной металлургии, более 90 % акций предприятий которой принадлежат западным компаниям. Доля участия государства в приватизированных предприятиях рыбной промышленности составляет 5-7 %.

 

7. 500 крупнейших приватизируемых предприятий России с реальной стоимостью не менее 200 миллиардов долларов США были проданы практически за бесценок (около 7,2 млрд. долларов) и оказались в руках иностранных компаний и их подставных структур."

 

И это только то, что на поверхности! За бесценок распроданы электростанции и заводы, рудники и телефонная сеть, парк самолетов и торговый флот, телевидение и радио, да что перечислять - вся Россия пошла за бесценок, не то что шедевры из Эрмитажа в минуту жизни трудную! "С экономической точки зрения приватизация равнозначна беспрецедентной экономической диверсии: потери от разрушения экономики превышают более чем в два с половиной раза потери в Великой Отечественной войне", - говорилось в Докладе Комиссии Госдумы по итогам приватизации в 1997 г. За годы "реформы" внешний долг России более чем удвоился и подошел к 200 миллиардам долларов! А теперь долги государства предлагают превратить в акции российских предприятий - это означает просто подарить иностранцам лучшие предприятия страны!

 

Многовековая история показала: Россию практически невозможно завоевать силой. Однако оказалось гораздо эффективнее - ее пропросту купить задешево: за сникерсы и памперсы, за лживые увещевания и наркотики всех видов - от "балдежной" музыки до борьбы за власть. Ельцин, Кравчук, Шушкевич - продали Союзное Российское государство за чечевичную похлебку личного президентствования в ставших "суверенными" бывших советских республиках. Тут же Горбачев отрекся от поста Президента СССР, а фактически продал Советский Союз за гарантии личного спокойного существования так же как за временное личное благополучие продал Россию безвольный монарх-ренегат Николай Второй, отрекшись в 1917 году от престола, но не избежавший страшного суда истории над ним и над всей бывшей царской семьей в Екатеринбурге.

 

За сущие гроши - всего за несколько тысяч рублей в царское время продали Аляску с ее многомиллионными запасами золота! Японцы нашли в океане затонувший российский корабль с тысячами тонн золота, неведомо куда вывозившегося из убогой России столетие назад. Разворовывание и распродажа России продолжается и поныне во имя "рыночных реформ" - в таких глобальных масштабах, что на фоне этого разорения эпизод с былым перемещением живописных шедевров из Эрмитажа, например, в Национальную галерею Вашингтона - всего лишь тема для исследования искусствоведов, а не повод для попыток псевдополитической истерии в благополучно жирующей столице нынешней страны - нищей России, разворованной, растерзанной, распроданной "реформаторами" почти подчистую: земли еще осталось распродать, чтобы и территорию государства смогли скупить махинаторы всего мира с целью полного и окончательного уничтожения бывшей сверхдержавы!

декабрь 2000 г..        ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )